Я решила таки написать про него по остаточном воспоминаниям и впечатлениям.

Ну во-первых, Иркутск самый международный город из тех, что я видела. Там, по-моему, больше иностранцев чем в Москве или в Питере. Они там везде! В маленькой деревушке посреди острова на Байкале, в которой нет водоснабжения, банкоматов и дорог в местной «столовке» (в Позной т.е.) войдя ты обнаружишь две компании разноязыких иностранцев и бурятку кассиршу. В полуподвальном обтрепанном инет-клубе количество иностранцев приближается к количеству режущихся в Хелф-лайф (или во что там сейчас играют) подростков. Все улицы и объявления в Иркутске продублированы на английском, все обозначения в карте тоже. В каждом вагоне поезда «Москва-Улан-Удэ» было по несколько компаний забугорников. Причём почти все они ни слова не говорят на русском! Т.е. они конечно знают «прийвет» и «бабУшка», а некоторые ещё «водка» и немного мата, но сказать что-нибудь вразумительное может 1 из 100. Как они поехали без переводчиков в сибирскую глубинку (да, ещё они все только в шортах и футболках были, бееедные))) я не знаю. Оптимисты)

Всё, хватит про иностранцев, не за тем я туда ехала. А едут туда все за природой. Первое слово, которое приходит на ум это «просторы».

Холмистые поля с невысокой травкой, которые на самом горизонте утыкаются в горы. Широченный Байкал, за которм, опять же, горы. Скалы, камни, куча бабочек, прозрачнейшая (но холоднющая) вода и НЕ засохшая разноцветная растительность. Эти простор не может передать фотик. По ним так и хочется проскакать на лошади! (Потому что пешком их не обойти, на велике в горку не покатаешься, а на машине не интересно, мало видно, и в этой железной коробке теряется ощущение бескрайности)


Жалею что не взяли водную экскурсию. И конную. И ещё по горам бы полазить. И в гроты... и ещё.. а ещё… короче, много там мест интересных))))



У них и расстояния измеряются по другому. В Европе до соседнего города на велосипеде доехать можно, у нас 5-6 часов на автобусе (до Перми например), а у них это просто экскурсия. До Ольхона (тот остров на Байкале) мы добирались 7 часов (включая паром).

Сам Иркутск тоже ничего. Много красивых церквей, старых домов, железных (и не сданных на цвет.мед., как у нас!) лавочек, мусорок и заборчиков и красиво оформленных газончиков. Кстати почти все ВУЗы у них выходят красивым фасадом на центральные улицы, а не спрятаны в кустах, как у нас)

А ещё мы были в музее деревянного зодчества «Тальцы».

Мне очень понравилось! Целая деревенька выстроена. Куча домов, бань, мельниц, погребов, других подсобных помещений и разнообразной утвари (сани, боронилки, сети, сёдла, прялки и т.д.).

Есть церковь, горки и качели. Оооо, качели это вообще супер! Хочу такие себе!

И всё деревянное, всё живое. Идёшь по улочке, народ туда сюда довольный шастает, деревом пахнет, раздаются звуки дуделок (на которых хорошо умеет играть продавец), сувенирчики продают… ляпота!

Конечно все мои восторги немного притупились неходящими из-за «шторма» паромами

и сильной болезнью в поезде, но до этого момента было замечательно.

p.s. Опять так получилось, что я ничего не пишу про людей, но конечно же без Сияны, Мушки и замечательной хозяйки, приютившей нас, не было бы так здорово.